28日 4月 2020
池田うな智加工場は、「うな富 宝塚本店」(今年夏オープン!)へ移転致します。 オープン当初から沢山のお客様に応援していただき本当に感謝しております! 加工場や百貨店催事・物産展等へお越しいただきましたお客様ありがとうございました(^^) これからも美味しい鰻をご提供できるよう頑張って参りますので「うな智・うな富」宜しくお願い致します♪...
29日 5月 2017
本来、日本ではウナギと言えば日本うなぎ、分類ではAnguilla Japonica種が中心に食されて来ましたが日本うなぎの資源枯渇に伴い世界中から色々なうなぎが輸入され、加工されてスーパーの店頭に並ぶようになって参りました。 外見からでは加工されてしまいますと全く従来のウナギと見分けがつき難くなってなっております。販売する側のバイヤーさんでも分かっていない事もあり国産ウナギとして販売される事も常態化しております。その弊害は稚魚を輸入し、各地の養殖池でその稚魚を育てればその池の所在地が産地となり堂々と国産ウナギとして販売することが出来る事に有るように思われます。 一般のスーパーで国産日本うなぎという表示を見たことはないと思います。 池田うな智ではブランドイメージを高めるために筑紫金うなぎの名前で国産日本うなぎをご提供致します。
02日 12月 2016
西日本冷食が主催する筑紫金うなぎの勉強会が福岡で開催されました。参加者は大手ウナギ問屋の鯉平さんのお取引先のうなぎ料理名店25店の皆様代表者の方々でした。有名店の皆さんと一緒に西日本冷食の井口専務を講師に西日本水産のウナギ養殖への拘り、それを扱う側のうなぎ料理店のものを見る厳しさ等々がコラボして非常に有意義な勉強会でした。筑紫金うなぎをお取扱いになる各有名店の皆様はたった1週間に与える餌の配合率を1%変えただけでそれを見事に認知して質問される等々、筑紫金うなぎへの想いが伝わってきました。 池田うな智も筑紫金うなぎに拘って毎日精進しておりますがより一層の精進が必要であることが分かりました。
25日 11月 2016
先般、西日本水産指宿事業所の視察に行ってきました。鹿児島空港に着いてから指宿に向かう車窓から桜島が見え年間数百回にも噴火を繰り返す雄とした姿に感激しました。指宿は錦江湾を挟んで大隅半島の向かい側、薩摩半島側にあります。鹿児島県はウナギ養殖が盛んな所ではありますが、大隅半島側と薩摩半島側では全く養殖形態が変わります。西日本水産では筑紫金うなぎの養殖条件に清浄地下水のかけ流し環境を第1に考えておりますが、向かいの大隅半島側ではかけ流し養殖は行っておりません。従い、水造りに苦労されているようです。天然のうなぎは造られた水の中には棲んでおりません。西日本水産では清浄な地下水のかけ流しで天然ウナギと同じ環境の中で筑紫金うなぎを育てており完全無投薬を実践しております。かけ流し池の特徴は池の透明度が高くウナギの姿が常に見えるという所にあります。同時に天然ウナギが食している甲殻類であるシャコを与えることにより天然を超える筑紫金うなぎを育てております。
18日 11月 2016
本年も残すところ後1ヶ月余りとなりました。この1年もあっと言う間に通り過ぎようとしています。早いもので池田うな智を開業してから3年が過ぎようとしております。お陰様で特に外部へのPRも致しておりませんが口コミや紹介で沢山のお得意さんも出来ました。...
07日 11月 2016
本日、山口県佐波川の下り鰻を焼き上げてみました。これだけ大きな鰻ですが身も皮も柔らかく適当な脂乗りはさすが天然鰻です。大きいもので、1.3kg超え😳約10人前のうな重が取れます。本日はいつもお世話になっておりますお客様や是非食べてみたいと思われるお客様に試食をさせていただきました。普段は普通のうなぎ屋さんやスーパー、百貨店で味わうことの出来ない非常に珍しい鰻の新しい食を味わっていただきました。
06日 11月 2016
西日本水産 指宿事業所養殖場を11月4日~5日に詳細確認を致しましたので概要の報告を致します。...
02日 11月 2016
山口県の銘川 佐波川の天然鰻が川を下り海に出る時期になりました。今年は例年よりも川下りが遅れており心配をしてたのですがおくればせながら川下りが始まりました。...
01日 11月 2016
筑紫 金うなぎ新仔の白焼きをご注文されるお客様が非常に増えて参りました。 関西では白焼きをお求めになる習慣が無く殆どが蒲焼でうな重やうな丼にしてお召し上がりになられるようですが本当に良いうなぎの本来のうなぎの味を楽しむには白焼きが一番です。 うなぎに拘り純粋にうなぎの美味しさをお求めになられるお客様が非常に増えてきたと思われます。...
25日 10月 2016
このたび毎日放送 情報バラエティおとな会の取材を受けました。 おとな会は、この放送を観たら、明日は少しおとなになっているかも!?と感じるようなコト(職人、仕事の裏側等)を解説 VTRから学ぶ知的好奇心番組みたいです。筑紫金うなぎの本当の良さ、伝統の本格炭火地焼きがご覧になれると思います。今回はK&K...

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