平成30年度 筑紫金うなぎ量確保状況報告
マスコミ関係で喧伝されている通り今シーズンのシラスウナギの捕獲状況が極めて悪く未曽有の大不漁になっていることは周知の通りです。その漁獲量は昨シーズンの1%にも達しておりません。
業界では毎年、一般市場に出荷される鰻は6:4くらいが昨シーズンに池入れした鰻と今シーズンに池入れされたウナギの割合です。このままで行くと今年は実需の60%しか供給が出来ない状況になります。今年池入れされた僅かな鰻は今年中に消化されてしまいますので論理的には来年は一切ウナギがない状況になると思われます。
うなぎ屋さんが生き残る為には1年半~2年分のウナギを持ちそれを出荷していく以外に手が無いと業界では言われております。今、業界ではウナギの争奪戦が繰り広げられており、今後さらに激しい争奪戦が繰り広げられ、価格も非常に高騰していくのではないかと懸念されております。池田うな智では筑紫金うなぎのみを取り扱っている為、現在保有しております原魚及び今回池入れされるシラスを如何に確保していくかが非常に大きな課題になります。
今回のシラスショックに関して池田うな智ではほぼ1年半から2年分のウナギを確保する目処が立っておりますのでひとまず安心していただけるのではないかとおもっております。
平成30年度シラス漁状況
本年度のシラス漁の情況を報告致します。本年度は2013年の大不漁の年を超える未曾有の大不漁の年になりそうです。2013年の大不漁の年は12月現在で1,280kgの池入れが確定して居りましたが、本年度は大不漁の年を大きく下回る380kgしか採捕されておりません。日本うなぎUngila Japonica種は中国・台湾・韓国でも採捕されてますが何れの国も日本同様未曾有の大不漁が続いて居ります。
日本の食文化再構築
食品偽装に関して‼️
新商品 蘭王使用 出汁巻・鰻巻‼️
すごい卵を見つけました。御客様からう巻き販売をする様にとの御指示を頂いて居りましたが筑紫金うなぎに合う卵がなかなか見つからず苦慮して居りましたがお取引先より素晴らしい卵が有るとの情報を頂き早速、この卵、蘭王を取寄せて品質、味の検証を致しました。抜群です。今まで食べた事の無い濃厚な味に驚きました。大分県別府市の山の上の自然豊かな卵の里から出荷される上質な卵、蘭王です。
私たちは5つのこだわりを持って蘭王たまごを生産しています。
その1:私たちが大切にしたいもの
良質な餌で育った健康な親鶏が生んだたまごを通して自然と命と食を見つめながら、今日も皆様の食卓へ安心と
美味しさを、お届けします。
その2:化学物質は一切使わず、自然の力で徹底管理しています。
生まれたてを、新鮮なうちに、おいしさと健康を直送しています。時間、温度、保存条件に細かく気を使っています。
その3:ミネラルが豊富な飼料で育てています。
飼料には、大根葉、カニの殻、緑茶、ビール酵母、海藻粉末、米ぬか、米、カルシウム、にんにく粉末、乳酸菌、青野菜、
人参などを使用しています。
その4:HACCPで常に衛生管理と品質管理をしています。
たまごの品質管理と衛生管理を親鶏の育成から飼育、たまごの収穫、パッキング、出荷、輸送、配達販売にいたる
一連の流れの各工程で行い、病原菌の感染を未然に防いでいます。
化学物質は使わず、自然の力で徹底管理しています。
その5:健康な親鶏から健康なたまごが生まれます。
植物性タンパク質などを重視し、配合した専用飼料で飼育しています。抗生物質などの薬は一切使わず、自然界に存在する
有益乳酸菌などを活用して細菌感染などを防いでいます。
以上5条件の拘りは筑紫金うなぎの美味しさを損なうことが無い本当に上質で美味しい卵でした。黄味の強さの部分は何処の卵にも引けを取らず、池田うな智のう巻きを最高のものにしてくれると期待して居ります。焼き上がりは黄味の強さの部分を象徴する様に鮮やかな赤黄色に焼き上がり他とは比較にならないう巻きに仕上がります。
10月25日からの川西阪急様 催事出店でデビュー致しますので御期待頂きます様宜しくお願い申し上げます。
安価なうなぎと高級な鰻のカラクリ
間違っていませんか?
本当に美味しい鰻重
店頭でのうなぎ蒲焼の選び方
お早う御座います。
宝塚阪急、川西阪急 催事出店決定のお知らせ
8月30日 ~ 9月5日 迄宝塚阪急百貨店に催事出店させて頂きます。又、9月 6日 ~ 12日迄引続いて川西阪急百貨店にも催事出店させて頂きます。沢山の御客様に出店の要請を頂きました事、衷心より御礼申し上げます。
有難うございました‼️ 丑の日の特売が好評終了致しました。
最高級品 筑紫金うなぎ茶漬
指宿事業所地震被害状況
朝倉事業所の水害被害状況
川西 阪急百貨店 催事出店トライアル終了
白蒲焼の評価
川西 阪急 イベントプラザ 2日目 評価
川西 阪急百貨店催事出店初日
川西 阪急 広報用チラシ案
毎日通販広報データ完成
池田 うな智 販売促進デザイン
筑紫金うなぎ 白蒲焼 2種・白焼焼き上げ比較
筑紫金 うなぎ重・お試しミニ丼 試作
養殖は天然を超えて良いものか❔
新商品 白蒲焼完成
阪急キッチンエール 筑紫金うなぎ販売開始
阪急・阪神百貨店株式会社 川西阪急にて催事出店御案内
うなぎシーズン到来‼️
三越 伊勢丹百貨店 美味通信うなぎランキング1位獲得
東京 三越 伊勢丹百貨店の発行する全国の拘りの美味しいもの通信にて、うなぎ部門で筑紫 金うなぎの蒲焼がランキング堂々の第1位に選ばれました。
第1位に関西風のうなぎ蒲焼が選ばれたことは関東の人達の嗜好が変りつつあるある状況と筑紫 金うなぎの味、品質が評価された結果であると従業員一同非常に喜んでおります。今後とも尚一層の精進をして本当のうなぎの美味しさをお届けいたします。
続々 "こなし技法"
新しく採用したこなし技法の特徴は身、皮共に地焼きでありながら柔らかく仕上げるための特殊な技法です。鰻には2枚の皮があると言われております。一層目の皮は魚の表面にある表皮です。2層目は鰻独特のコラーゲンの皮膚です。ここに鰻の美味しさの秘密があります。鰻の美味しさと脂も個々に乗ってきます。同時に主成分がコラーゲンですので美容と健康に大きく役立ちます。この2枚の皮膚が冷えた時に固く感じる要因です。池田うな智では表皮を炭火地焼きので直接焼き入れを行い同時にこなし技術を行うことにより皮目の固さを除去することにより本来のうなぎの美味しさを引き出しております。
従い、池田うな智の本格炭火地焼きは身も皮も非常に柔らかく筑紫金うなぎの美味しさを十分引き出しております。
大手の有名百貨店からも多くの引き合いを頂戴しており来年は一層の飛躍が期待できそうです。
続 ”こなし技法”の実証
昨日、ご説明致しました”こなし技法”の検証を行いました。
上の焼上げが”こなし技法”を施した焼き上げの断面写真です。通常の関西地焼きは身が硬化した焼き上がりになっておりますが”こなし技法”を施したうなぎは肉厚も厚く硬化しておりません。皮面は両方とも火を強く入れておりますのでパリパリの焼き上がりになっております。身の部分は”こなし技法”を施した方は非常にジュゥシーに仕上がっておりしっとりとした感じです。口に入れた時に同じ鰻とは思えないとの評価でした。”こなし技法”は従来の関西地焼きに焼上過程で特殊な技術を加えるため従来の処理よりも時間と手間がかかりますがお客様に本当に美味しいものをお届けしたい想いで敢えて筑紫金うなぎに当該技法を考えていきたいと思います。
新技法 ”こなし技法”導入 筑紫金うなぎ評価
筑紫金うなぎ 新仔お茶漬け炊きあがりました!!
新仔 筑紫金うなぎのお茶漬けが焚き上がりました。今年の新仔は非常に良い状態で育っております。その新仔を贅沢に清酒、味醂、砂糖でじっくり時間を掛けて炊きあげました。有馬山椒の風味も抜群です。多くのお客様より炊き上げのご要請がありましたが白焼・蒲焼の御注文が多くなかなか手が付けられませんでしたがやっとその炊き上げの時間が取れましたので早朝より炊き上げました。
池田うな智の筑紫金うなぎのお茶漬けは上質の金うなぎを厳選し、炭火焼で焼き上げたものを清酒と味醂で下煮を行い本醸造醤油と砂糖を使って炊き上げて参ります。
お正月のお節に飽きた時や、来客のおもてなしに最適です。またこれを使ったうな玉丼やひつまぶしにもお使い頂けます。生産数量に限りがありますのでお早めにお買い求めください。
販売価格 : 80g/1袋 2人前 1,600円
本格炭火地焼 筑紫金うなぎの本年度焼上げが本日で終了いたしました。生産予定数量は全て完売させて頂き誠にありがとうございました。特に12月度は一般のお客様よりのご注文を頂き連日焼上げを実施致しましたが全てご注文を事前に頂戴し、連日商品が足りなくなる状況となり、多数のお客様に御迷惑をお掛けいたしました。
深くお詫び申し上げます。
来年は1月4日より焼上げを開始致しますので宜しくお願い申し上げます。
関西と関東のうなぎ焼上げの違いと言えば関西では腹開き、関東では背開きと決まっております。同時に関東ではうなぎを白焼した後に蒸しを入れて柔らかく仕上げます。関西では万遍返しにより皮目の焼き入れを強くし、外はカリっと身はジューシーに焼き上げます。関西地焼、関東本焼の好みは人によりその違いは大きく分かれます。理想は関西の地焼きの美味しさに関東の柔らかさを兼ね備える事が出来ればどの様な評価をお客様より受けるのか長く考えておりました。
それを実践すべく全国の名店と言われる伝統焼き方を研修研鑽をしております。その第一弾として九州の名店と言われる博多吉塚うなぎ、小倉の名店 田舎庵≪こなし≫技法を取り入れて見ました。ウナギには2枚の皮がありこの皮の処理を関東では蒸し上げ、関西では火を通すということで処理をしております。九州のこなしの技法はうなぎを焼きながら表皮を処理するところにあります。極めて難しい技法ひとつです。当店ではそのこなしを別の方法で処理することで、一般の評価は関東本焼きの様に柔らかく仕上げ、味は関西地焼きの美味さに仕上げております。新しい技術の習得ではないかと考えております。
筑紫金うなぎ焼上完了の御報告
2020年
4月
28日
火
移転のご案内
オープン当初から沢山のお客様に応援していただき本当に感謝しております!
加工場や百貨店催事・物産展等へお越しいただきましたお客様ありがとうございました(^^)
これからも美味しい鰻をご提供できるよう頑張って参りますので「うな智・うな富」宜しくお願い致します♪
姉妹店、宝塚うな智でお客様のご来店スタッフ一同心よりお待ちしております(^^)
♪姉妹店♪
宝塚うな智(宝塚南口駅より徒歩3分 ザ宝塚タワー1F)
うなぎ処うな富宝塚本店(今年夏オープン!)
(宝塚市平井6丁目、山本駅より徒歩10分)
うなぎ処うな富北千里店(まもなくオープン!)
2017年
5月
29日
月
異種うなぎ拡大中
日本ではウナギと言えば日本うなぎ、分類ではAnguilla Japonica種が中心に食されて来ましたが日本うなぎの資源枯渇に伴い世界中から色々なうなぎが輸入され、加工されてスーパーの店頭に並ぶようになって参りました。(写真:ビカーラ種)
外見からでは加工されてしまいますと全く従来のウナギと見分けがつき難くなってなっております。販売する側のスーパーのバイヤーさんでも分かっていない事もあり、これが国産ウナギとして販売される事も常態化しております。
その弊害は稚魚を輸入し、各地の養殖池でその稚魚を育てればその池の所在地が異種うなぎであっても、その産地が表示産地となり、堂々と国産ウナギとして販売することが出来る事になりま。
一般のスーパーで国産日本うなぎという表示を見たことはないと思います。国産ウナギという表示はあります。
中国、台湾、韓国も日本うなぎの養殖をしておりますので本来なら中国産日本うなぎ、台湾産日本うなぎ、国産日本うなぎと云ったような表示が必要ではないかと思っております。
池田うな智では国産日本うなぎのブランドイメージを高めるために筑紫 金うなぎの名前で国産日本うなぎをご提供致しますので本来の日本うなぎを御賞味下さい。
2016年
12月
02日
金
筑紫金うなぎ勉強会に参加して
西日本冷食が主催する筑紫金うなぎの勉強会が福岡で開催されました。参加者は大手ウナギ問屋の鯉平さんのお取引先のうなぎ料理名店25店の皆様代表者の方々でした。有名店の皆さんと一緒に西日本冷食の井口専務を講師に西日本水産のウナギ養殖への拘り、それを扱う側のうなぎ料理店のものを見る厳しさ等々がコラボして非常に有意義な勉強会でした。筑紫金うなぎをお取扱いになる各有名店の皆様はたった1週間に与える餌の配合率を1%変えただけでそれを見事に認知して質問される等々、筑紫金うなぎへの想いが伝わってきました。
池田うな智も筑紫金うなぎに拘って毎日精進しておりますがより一層の精進が必要であることが分かりました。
2016年
11月
25日
金
指宿事業所第1,2養殖場の視察状況
先般、西日本水産指宿事業所の視察に行ってきました。鹿児島空港に着いてから指宿に向かう車窓から桜島が見え年間数百回にも噴火を繰り返す雄とした姿に感激しました。指宿は錦江湾を挟んで大隅半島の向かい側、薩摩半島側にあります。鹿児島県はウナギ養殖が盛んな所ではありますが、大隅半島側と薩摩半島側では全く養殖形態が変わります。西日本水産では筑紫金うなぎの養殖条件に清浄地下水のかけ流し環境を第1に考えておりますが、向かいの大隅半島側ではかけ流し養殖は行っておりません。従い、水造りに苦労されているようです。天然のうなぎは造られた水の中には棲んでおりません。西日本水産では清浄な地下水のかけ流しで天然ウナギと同じ環境の中で筑紫金うなぎを育てており完全無投薬を実践しております。かけ流し池の特徴は池の透明度が高くウナギの姿が常に見えるという所にあります。同時に天然ウナギが食している甲殻類であるシャコを与えることにより天然を超える筑紫金うなぎを育てております。
2016年
11月
18日
金
忙中閑あり!!
本年も残すところ後1ヶ月余りとなりました。この1年もあっと言う間に通り過ぎようとしています。早いもので池田うな智を開業してから3年が過ぎようとしております。お陰様で特に外部へのPRも致しておりませんが口コミや紹介で沢山のお得意さんも出来ました。
ひとつ威張れるのはこのお客様の全てがリピートのお客様で池田うな智の都合の生産に合わせて引き取りに来ていただいております。来年は改善が必要であると考えています。
これから来年の計画を考えながら年末までの行事や予定を粛々と消化していきます。
取り敢えずは平素お世話になっております皆様方に平素の御礼を兼ねて年末年始用の筑紫金うなぎの白焼・蒲焼の御提供並びに御歳暮用筑紫金うなぎの受注並びに出荷をして行きますので宜しくお願い致します。
また、来週の水曜日には毎日放送でK&K 国分様の紹介される番組『おとな会』の中で、西日本水産の養鰻場の様子や当社の筑紫金うなぎの焼上状況が放映される予定です。時間があるようでしたらご覧になって下さい。
2016年
11月
07日
月
山口県 佐波川 天然下り鰻!!
本日、山口県佐波川の下り鰻を焼き上げてみました。これだけ大きな鰻ですが身も皮も柔らかく適当な脂乗りはさすが天然鰻です。大きいもので、1.3kg超え😳約10人前のうな重が取れます。本日はいつもお世話になっておりますお客様や是非食べてみたいと思われるお客様に試食をさせていただきました。普段は普通のうなぎ屋さんやスーパー、百貨店で味わうことの出来ない非常に珍しい鰻の新しい食を味わっていただきました。
2016年
11月
06日
日
指宿事業所 養殖場概要報告
西日本水産 指宿事業所養殖場を11月4日~5日に詳細確認を致しましたので概要の報告を致します。
第1.2養殖場は開聞岳のシラス層で浄化された豊富な清浄温地下水が湧出し、完全掛け流しでうなぎにストレスを与えるここなく完全無投薬で健康なうなぎを大切に育だてております。健康なうなぎは西日本水産独自の特許のホワイトミールとシャコを与えられ天然を超えるうなぎに育ち筑紫 金うなぎの称号を与えられ池田うな智の本格炭火地焼きを施され市場に出荷されております。
ここで特筆できることは鹿児島でも大隅半島側の養殖場と薩摩半島側の養殖場ではうなぎを育てる環境が違っております。当社グループの養殖池があります薩摩半島側では清浄な豊富な地下水を利用して無投薬掛け流しでうなぎを育てておりますが大隅半島側ではこれを実施されていないと言う事です。
それぞれの養殖業者はおかれた環境の中で大切にそれぞれのうなぎを育てておられていますがその置かれた環境と給餌の相違がうなぎの優劣を決定いたしております。
2016年
11月
02日
水
山口県 佐波川 天然下り鰻 入荷します!!
山口県の銘川 佐波川の天然鰻が川を下り海に出る時期になりました。今年は例年よりも川下りが遅れており心配をしてたのですがおくればせながら川下りが始まりました。
地元山口ではこの時期の産卵に向かう川下りの鰻が一番美味しいと言われています。日本鰻の産卵場所はグアム島やマリアナ諸島の西側沖のマリアナ海嶺のスルガ海山付近であることが発見されました。この海域まで長い旅にでる鰻は身体に十分な栄養を溜め込み体力も一番充実しております。
蒲焼、白焼きは勿論ですが特にお勧めしたいのが下り鰻のすき焼きです。一部の漁業者が鰻とたまねぎだけで味わう素朴でありながら非常に豪華なメニューとして好事家が楽しんでおられます。
この時期にしか味わえない逸品です。是非お楽しみください。入荷状況によりますが事前にメールにて御予約を頂きますよう宜しくお願い致します。(予約メールアドレス : ikedaunatomo@gmail.com)
尚、本年度初入荷と言う事で11月7日~9日まで御試食いただけるように準備をしておりますのでご来店頂きますようお願い致します。
2016年
11月
01日
火
筑紫 金うなぎ白焼万歳!!
筑紫 金うなぎ新仔の白焼きをご注文されるお客様が非常に増えて参りました。
関西では白焼きをお求めになる習慣が無く殆どが蒲焼でうな重やうな丼にしてお召し上がりになられるようですが本当に良いうなぎの本来のうなぎの味を楽しむには白焼きが一番です。
うなぎに拘り純粋にうなぎの美味しさをお求めになられるお客様が非常に増えてきたと思われます。
シンプルにうなぎの美味しさを求めるには塩と柚子胡椒の組み合わせが一番です。山葵醤油やポン酢でお召し上がりになられるのも良いのですが塩と柚子胡椒も捨てがたいものがあります。
我々はうなぎの匂い、味、食感を毎日確認しています。本当の味、品質、香りの確認は全て白焼きの状態で確認を致しております。一度、うなぎ屋になった積もりで筑紫 金うなぎの良さの確認をして見ませんか?
2016年
10月
25日
火
池田うな智がテレビ取材を受けました!!
このたび毎日放送 情報バラエティおとな会の取材を受けました。
おとな会は、この放送を観たら、明日は少しおとなになっているかも!?と感じるようなコト(職人、仕事の裏側等)を解説 VTRから学ぶ知的好奇心番組みたいです。筑紫金うなぎの本当の良さ、伝統の本格炭火地焼きがご覧になれると思います。今回はK&K 国分様の缶つまプレミアムシリーズの素材加工ををさせていただいております。
放送は2016年11月23日(水)24時59分からです。
深夜で申し訳ありませんが見ていただければと思っています。
2016年
9月
27日
火
遼寧省大連展示会報告
中国遼寧省大連で開催されました展示会に筑紫 金うなぎ及び筑紫 琥珀すっぽんを展示出品を生産者であります株式会社西日本冷食が出品致しました。国産鰻、すっぽんの出展は初めての経験で中国での反応を楽しみにしておりました。安全で安心な国産水産物の反応は極めて高く健康指向の中国人富裕層からは大いに期待される結果が得られました。本土への通関ルートや輸出方法に国情の相違がある事は事前に承知しておりましたが具体的な問題について検討が必要であると思います。
展示商品への評価は特に食に対する考え方で琥珀すっぽんに対しては抜群の評価が得られており中国では日本国内の数倍の価格での販売が可能であると考えられます。筑紫金うなぎに関してはうなぎに対する評価は高いものの炭火焼に対する味や香りに対する感覚のずれが見られた。シンガポール・台湾・香港等々国際的に開らけた環境の中で品質・味覚・安全性・価格等々の条件を加味しアジア市場に出て行く事が肝要であると思いました。
2016年
9月
23日
金
筑紫 金うなぎ中国本土展示会出品
中国 遼寧省 大連に開催される食品関連展示会に株式会社 西日本冷食が筑紫 金うなぎ及び同社の生産する琥珀 すっぽんを展示出品致します。中国は世界一のうなぎの生産国でありますが同国の富裕層が求める食の安全及び本当に美味しいうなぎが従来から求められておりました。現地から筑紫金うなぎの品質及び安全性と同時に世界には類を見ないその味覚が認められ、今回の出展に選ばれました。弊社の白焼、蒲焼が試食に供せられ中国富裕層を驚かせることになると思います。結果は後日御報告致します。
2016年
9月
17日
土
筑紫 金うなぎ新子焼上
只今、午前4時です。御好評を頂いております筑紫金うなぎの朝焼き開始です。本日の焼上げは550尾です。
弊社は本格炭火地焼に拘っております。完全手焼きですので加工数量は設備拡大及び加工人員の増加をしないと増えない所まで来ております。加工場が手狭になり新しい場所への移転も考えておりますが折角、御来社頂いておりますお役様にご迷惑をお掛けすることにもなり悩んでおります。弊社が移転をする事になった時は筑紫金うなぎがブランドうなぎとして認知された時時だと思います。
でも創業の地を離れる決意はなかなか大変です。
2016年
9月
16日
金
筑紫金うなぎ 新子焼上げ
午前4時、本日の新子焼上げを開始致します。本日の焼上げ量は約600尾です。白焼き・蒲焼等々の焼上加工を御注文に応じて対応して参ります。本格炭火焼き地焼き加工で600尾のうなぎの処理に約3時間焼き上げ加工工程だけで掛かっております。ガス焼ラインですと約3分の1の時間で処理が可能ですが池田うな智は本格炭火手焼きに拘っております。
時間がどれだけ掛かろうとも本当に美味しいうなぎを加工提供してまいります。弊社で一度でもお買い上げ頂きましたお客様の98%は継続して御愛顧頂いております。
2016年
8月
10日
水
生産効率化運用に伴う高知香南事業所廃止
筑紫 金うなぎの生産効率向上の為、全体の生産池の計画的な拡大を図って参りました。、この度指宿エリアに新たに生産池を確保致しましたので高効率生産体制が整いました。同地区は開聞岳のミネラル豊富な温伏流水が豊で加温することなく清澄伏流水掛け流しでの養殖対応が可能な環境にあり、ストレスの無い環境下で独自のシャコ、ホワイトミールを給餌することにより抜群の高品質 筑紫 金うなぎの生産拡大を図って参ります。
高品質 筑紫 金うなぎの高効率生産環境の整備に伴い、従来の高知香南事業所の生産を統合することに致しましたので皆様に御報告申し上げます。
これに伴い、筑紫 金うなぎのブランドはフラッグシップ事業所であります朝倉事業所(福岡県)と量産養殖運用指宿事業所(鹿児島県)の2拠点から供給させて頂きます。
2016年
8月
08日
月
新子発育状況の報告
本年度、池入れを致しましたシラスが順調に育っております。九州の各河川で採捕されたシラスウナギは採捕時点では僅か0.2g/尾 程度のサイズのうなぎでしたが、清澄な温地下水の掛け流し環境と独自のホワイトミールとシャコを与えストレスの無い環境下で大切に育てており、200~250g/尾 まで育って参りました。
今期の筑紫 金うなぎは全て自社で池入れから給餌、池上げ迄実施しておりますが新池の環境も優れている事から驚異的に1尾のへい死を出す事無く全数抜群の仕上がりになっております。
既に出荷レベルサイズの到達しておりますがお客様のご希望サイズであります300~350g/尾サイズまで育て、本格炭火地焼きに加工して行きます。
その為、発売開始は8月末位に致したいと考えております。皮も身も非常に柔らかく、天然うなぎを凌駕する筑紫金うなぎ独特の味にも到達致しておりますので楽しみにお待ちください。関東では高島屋様に出荷して行く予定です。
2016年
7月
29日
金
筑紫 金うなぎ御前サンプル
池田 うな智では次の商品として筑紫 金うなぎ御膳を考えております。サンプル商品が出来上がりましたので御紹介致します。
商品内容
うなぎ蒲焼 特大(200g以上) 1尾
ひつまぶし御飯 2~3人前
八幡巻 3切れ
肝焼 30g
刻みネギ
奈良漬・はじかみ生姜・海苔・山椒
2~3人様でお楽しみ頂ける非常に豪華な構成のセットです。予約で承りたく御案内致します。近々、試販を致しますので改めてホームページで御案内させて頂きますので宜しくお願い致します。
2016年
7月
29日
金
うなぎ茶漬 完売御礼
今回、生産致しましたうなぎ茶漬は完売致しました。本当に有難うございました。次回の生産予定は未定ですが生産準備が整いましたら改めてホームページで御案内申し上げます。
無添加基本うなぎ茶漬、土佐生姜風味うなぎ茶漬、有馬山椒風味うなぎ茶漬、共に好評で皆様に喜んで頂きました。
2016年
7月
01日
金
鰻茶漬焚き上がり
シャコを食べて育った、池田うな智の鰻は天然を超える鰻として広く評価をされております。この鰻を本格炭火焼きで時間をかけて白焼きに焼上げ、清酒で下煮を行い独自のタレでじっくり焚き上げました。
製法は池田うな智の独自の方法で他には見られないと言われております。
天然うなぎに勝る池田うな智の鰻は余分な雑味が無く本当の鰻の味を楽しんで頂けると思います。
2016年
7月
01日
金
鰻茶漬焚き上げ
今朝一番より鰻茶漬の焚き上げを行っております。今日はシンプルに基本の鰻茶漬に焚き上げを行っております。午後から有馬山椒、土佐生姜を加えて3種類の味に仕上げて参ります。それぞれのパックは約100gで3種類で300gセットに仕上げて参ります。100gで約2~3人前になり熱いご飯にワサビや三つ葉を添えて熱い煎茶や昆布出汁を掛けてお召し上がりください。
食欲の無い熱い真夏日には冷ご飯に良く冷えたお茶を掛けてお召し上がりになるのも本当に良いと思います。
2016年
6月
30日
木
鰻茶漬の準備
長らくお待たせ致して居りましたうなぎ茶漬けの生産に掛かりました。今回は一回の焚き上げで250尾です。小骨が当たらない様に100g前後のうなぎを使用いたします。
池田うな智では活鰻を開いて炭火地焼きで白焼きに焼上げ、清酒で下焚きをしてから有馬山椒や土佐生姜を加えて焚き上げます。使う素材は全て天然素材で炊上げて参ります。
炊上がりより一週間位経ってからの方が味が落ちついてまいります。
長らくお待たせ致しましたがお店には出して居りませんのでお声掛け頂ければご用意いたしますので御安心下さい。
2016年
6月
29日
水
ウナギを育ててみませんか !!
入荷するうなぎの中に非常に小さなうなぎが混じって入っている時が有ります。私も家で水槽の中でウナギを飼っておりますが慣れてくると直接、手から餌を食べる様になります。飼っていると愛情が移り処理が出来なくなりますが非常に可愛い存在になります。小さな水槽や金魚鉢でも買えます。下に少し砂や小石を入れてやればそこを隠れ家に潜っています。夜行性ですので夜に砂から出てきます。餌は魚粉を練って与えますが慣れると非常に食欲旺盛になります。条件さえ合えば直ぐに食べれるサイズまで育ちます。犬や猫もペットとして大変可愛いものですがウナギも可愛いですよ。ある時は無償にて差し上げますので遠慮なくお申し出ください。
2016年
6月
25日
土
筑紫 金うなぎ生産スッタフの御紹介
筑紫金うなぎの生産スッタフです。池上げが終わって朝倉事業所の立て場で一息ついた所です。
非常に若いスッタフが旧態然とした感と経験だけでウナギを育てるのではなく、新しい養殖技術の研究と研讃により、本当に美味しい天然を超える筑紫金うなぎの生産を行っております。
ウナギが大好きで大学の水産学部を卒業して筑紫金うなぎを育てております。博士号を取得していてもウナギを育てる事に意義を感じて頑張っておりますので宜しくお願申し上げます。
2016年
6月
20日
月
メールアドレスの連絡について(お願い)
沢山のお引き合いを頂き誠に有難うございます。
最近、弊社ホームページよりお引き合い及び連絡を頂戴致しておりますがお客様の連絡メールアドレスに不具合が有るケースが多々見られます。その為、折角のお引き合いにお返事を差し上げられない事が散見されます。お客様より頂きましたメールには担当者が必ずお返事致しますので誠に恐縮ですが発信者のメールアドレスに間違いが無いか御確認頂き送信して頂きますよう宜しくお願い申し上げます。
2016年
6月
18日
土
感謝
梅雨の合間の初夏の日指しが強くなるにつれて沢山のお客様が筑紫 金うなぎを求めて御来店されます。
池田 うな智では毎日、店頭販売の為にウナギを焼き上げておりません。筑紫 金うなぎに拘り生産池より池上げされた時に焼き上げて御提供させて頂いて居ります。基本的には全国の料理割烹、ホテル、クオリティスーパー様に卸をさせて頂いておりますが、一般のお客様にも事前に御注文頂いた御提供させて頂いております。
一見で立ち寄られるお客様には誠に申し訳ありませんが現在の所、御提供出来ておりません。生産量が少ないと言う理由で御断りさせて頂いている訳ではなく、本当に美味しいうなぎを召し上がって頂く為に事前に御注文頂いているお客様より順番に御提供させて頂いております。
店頭にのぼりを立てている時は焼上げをしております時です。その時にお問い合わせ頂くか、お立ち寄り頂ければ拘りの本格炭火地焼きの筑紫 金うなぎをお求め頂けます。本当に美味いうなぎをお召し上がりください。
一度、お召し上がり頂きましたお客様は100%リピーターとして御来店されております。感謝、感謝です。
2016年
6月
17日
金
東京 日本橋 正直屋 筑紫 金うなぎ販売開始
東京 日本橋 正直屋様で筑紫 金うなぎが選ばれて販売開始する事になりましたので御紹介致します。
http://ryouteikoujyou-shop.jp/
今回販売致します本格炭火地焼きは先般もブログで御紹介致しました。浪速の伝統を頑なに守り焼き上げた逸品です。使われております鰻はシャコを主餌にした特許の餌と清澄な温水掛け流しで鰻にストレスを掛けることなく大切に育てた筑紫 金うなぎです。関東の鰻は蒸しを入れる事で身や皮を柔らかく、余分な脂を落として仕上げますが筑紫 金うなぎは雑味の多い脂分もなく、天然のうなぎに匹敵する旨みが凝縮されております。同時に天然うなぎの食習慣を超えシャコを餌として与えておりますので身も皮も非常に柔らかく天然を超える日本一のうなぎです。うなぎの開き、串打ち、焼き上まで女性職人であります店主が心を込めて焼き上げております。
是非、一度御賞味頂きますようお願い致します。
2016年
6月
16日
木
異種うなぎ
池田 うな智の商品ではありませんがアメリカウナギを頼まれて焼上げをして見ました。最近、スーパーや外食チエーン等で日本うなぎの代替品として良く荒れております。
焼き上げた感じは日本うなぎと変わりませんが日本うなぎの資源枯渇に伴う価格高騰と共に代替えの異種うなぎが7月の丑の日に向けて出回ってきます。見た感じは一緒でも味覚は全く別物です。アメリカウナギと言えども日本国内で養殖されておりますので国産鰻として販売されます。これからこれら海外の異種のうなぎが沢山スーパーや外食チエーン等で販売されます。これら異種うなぎも国産の表示がなされますので注意が必要です。
2016年
5月
30日
月
本日の焼上分
本日の焼上げ 筑紫 金うなぎ 4Pサイズです。
うなぎシーズンに入り本月度より順調な池上げに恵まれて連日300本を超える焼上げが続いております。関西以西の有頭腹開き長焼き、名古屋以東の関東風無頭背開き、白焼、蒲焼を御注文に応じてサイズ別に焼上げを行っております。
池田 うな智は全てが本格炭火焼地焼きを手焼きで行っておりますのでラインガス焼の商品とは一線を画しております。一般のお客様にも御提供をさせて頂いておりますが一度お召し上がり頂きましたお客様は常に次の池上げ並びに焼上げ日程を聞いて来られます。
全てがリピーターのお客様で筑紫 金うなぎの焼上げをお待ち頂いております。
筑紫 金うなぎの生産体制を整って参りましたので本年は焼上供給で迷惑をお掛けしないよう頑張って参ります。
2016年
5月
29日
日
名門ホテル・旅館向け筑紫金うなぎ
関西・関東の名門ホテル・旅館で筑紫 金うなぎの蒲焼が採用されております。従来、関東は5Pサイズをお使いになる所が多かったのですが、関西で使われております4P~3Pサイズに変わってきました。5Pサイズは一つの料理としてポーションが小さく作れる言う意味ではメリットがあるのですが、最近はしっかり美味しいうなぎを召し上がって頂きたいと言う料理長の想いも明確になって来ました。時に柔らかいうなぎを提供したいと言う想いと共に本当に美味しくて柔らかいうなぎを求める声が大きくなり筑紫金うなぎの本格炭火地焼きを積極的にお使いになるようになって来ました。この写真は有名ホテル、名門旅館でお使いになって頂く3Pサイズ本格炭火焼地焼きの蒲焼です。
2016年
5月
29日
日
関東地区に関西風なにわの地焼進出
関東と関西のうなぎの処理の仕方の違いを御存知でしょうか?相違点は幾つかありますが関東は脊開き、関西は腹開きです。同時に関東は焼上げの途中で蒸しの工程を入れてうなぎを柔らかく致しますが関西はそのまま強火で一気に焼き上げます。どちらが美味しいかは意見の分かれる所では、関東の有名な料理店、百貨店、ハイクオリティスーパーでは筑紫 金うなぎの関西焼きがブームになってきております。池田 うな智の本格炭火焼地焼が非常に好評で無糖頭背開きで形状的には関東風長焼きですが加工方法が関西の本格炭火地焼きで加工された商品が特に人気が有ります。関東地区では沢山の所で販売される商品です。
関西・関東のハイブリッド商品として本年度は注目を集めそうです。
2016年
5月
24日
火
小田急箱根ハイランドホテル メニュー採用
関東の保養地で非常に人気のあるのが箱根です。その箱根の仙石原にあるのが名門 小田急箱根ハイランドホテルです。豊かなお湯と非常に美味しい料理が自慢です。今回、お客様に最高のおもてなしをなされる同ホテルの総料理長様が最高の素材として池田 うな智の筑紫金うなぎをお選びになされました。関東にあるにも拘らず関西風本格炭火地焼をお選びになれれた慧眼は関東のお客様にも感動を与える事と思います。
2016年
5月
16日
月
海外 欧州ウナギ加工視察
今回、ヨーロッパのウナギ事情の御報告致します。 ここ何回かヨーロッパに行く機会が有りフィンランドのヘルシンキ、オランダのアムステルダム、ベルギーのブルッセル空港で加工ウナギの調査をする事が出来ました。ヘルシンキのウナギ加工は丸の侭で頭を落とした状態で燻製にされておりました。日本人の感性では丸やぶつ切りの状態での燻製は違和感を感じてしまいます。味は燻炎材により基本的な香りが変わりますので個々の商品で大きく変わっておりました。価格は流石にウナギです。1kg当たりの価格は日本円にすると12,500~14,000円位で売られて居りました。アムステルダムのウナギは三枚卸にして完全に皮が剥かれており、オイルでアヒージョに加工されておりました。味的には中々行けました。塩味と唐辛子の辛味が良くマッチしておりました。
ブリュッセルの加工ウナギは燻製とオイル加工の両方が空港で販売されておりました。これは残念ながらテロの影響もあり時間が取れず確認が出来ませんでした。
聞いてみるとウナギはヨーロッパでは何処の空港の販売されており調理法も色々あると言う事でした。共通するのは何処でも高級品として販売されております。
2016年
5月
06日
金
阪急キッチンエー九州・コープ九州事業連合 筑紫 金うなぎ 白焼・蒲焼販売開始
阪急キッチンエール九州様及びコープ九州事業連合様で筑紫 金うなぎの販売を開始して頂く事になりました。両企業様共に非常に厳しい審査を頂き、従来の取り扱いうなぎの中でも最高のレベルの商品として取り扱って頂いております。備長炭炭火地焼きは池田 うな智の技術及び筑紫金うなぎの品質の高さを評価して頂いた結果であると店主共々関係者一同非常に喜んでおります。今後とも皆様に喜んで頂けるよう精進して参りますので宜しくお願致します。
2016年
4月
14日
木
筑紫金 うなぎ 池上決定 21日~焼上げ開始
此処に来て筑紫金うなぎの出来が非常に良くなっております。前回及び今回の池上げされる筑紫金うなぎは日本一のうなぎと言っても良い出来具合です。主餌であるシャコの投餌量の調整もうなぎ自身の餌食状況も非常に良く試食での評価も抜群でした。前回も新子と間違える位、皮も身も柔らかくとろける様な美味しさでした。今回も21日より焼上げ致しますので是非、日本一と言われる筑紫金うなぎをお召し上がりください。
2016年
3月
30日
水
アンギーラ・アヒージョの楽しみ方
アンギーラ・アヒージョってご存知ですか?ご存知の方は余程の食通かスペイン料理のプロです。スペインのバスク地方が原産の超高級料理です。シラスウナギ、ヴァージンオリーヴオイル、ニンニク、鷹の爪それと少しの食塩を使った極めてシンプルな料理です。現地の高級なスペイン料理で食べる事の出来る超々高級料理です。世界中で高騰するウナギの稚魚は今では殆ど食べることが出来ないと思います。スペイン、ヴェネズエラ、フランスのスペイン料理店で何度か食べたのですが何処に行っても軽く数万円のオーダーになりました。私が最後に食べたのが日本です。15年位前に金沢の知り合いのスペイン料理店にお願をして食べたのが最後です。多分当時の金額で3万円位したと思います。今では幾らお金を積んでも日本ではもう食べることが出来ない思いますのでスペインへ行こうかなと思っておりました。いたずら半分で今回、筑紫 金うなぎの極小サイズの白焼をベースにアンギーラアヒージョを作って見た所、本場のアンギーラアヒージョと変わらない味の再現が出来ました。嬉しくなって皆様に御報告致します。
因みに本当のシラスウナギを使いますと日本では1 Kg 当たり250万円位の相場ですので1人前50 gとして125,000円その他材料を含めてお店で作って頂きますと多分150,000円位になるのではと思います。これを極小 筑紫金うなぎを使いますと多分、1,000円で本場のアンギーラアヒージョ変わらないものが作れます。
一度、お試しになっては如何でしょうか?詳細は御連絡頂ければお教え致します。(写真及び食べ方は後報)
2016年
3月
27日
日
筑紫 金うなぎ朝焼店頭販売のお知らせ!!
池田うな智では筑紫 金うなぎに拘り、生産池からの池上げに合わせて本格炭火焼上加工を致しておりますが一般のお客様よりのお問い合わせも非常に多くなって参りました。
焼上加工を行っている日は店頭に下の写真のノボリをかけ、店頭販売をお知らせ致します。何処にもない筑紫 金うなぎの朝焼きを販売致しますのでお気軽にお立ち寄り下さい。
2016年
3月
15日
火
FOODEX JAPAN 2016 出展
FOODEX JAPAN 2016に関係取引先である西日本冷食が出店致しました。出展品目は自社で生産している筑紫金うなぎ、琥珀すっぽん及び輸入しておりますコバシラを中心に出店致しました。
弊社で焼き上げた筑紫金うなぎを沢山の各業種のバイヤー方々に試食をして頂き抜群の評価を頂きました。沢山のお引き合いを頂けると思っております。
2016年
3月
04日
金
筑紫金うなぎ 蒲焼が出来上がってます。
本当に長らくお待たせ致しておりました筑紫金うなぎの池上げが朝倉事業所のメイン池でありました。特に関西では太物が喜んで頂けますので3Pサイズを中心に焼き上げました。
御待ち致しておりましたお客様に出荷させて頂きましたが多少の余裕が有りますので御連絡頂ければお送りさせて頂きます。寒い時期の池上げですので脂乗りも良く非常に柔らかい蒲焼に仕上がっております。
焼上げ後、即瞬間冷凍に仕上げておりますのでご家庭での保存も問題ありません。不意の御来客にも喜んで頂けると思います。
2016年
1月
25日
月
K&K 国分 筑紫金うなぎ缶詰発見
名古屋の東急ハンズでK&K 国分の筑紫金うなぎの缶詰を見つけてお買い上げ頂きました。価格は2,160円と少し高い感じはしますが本当に美味しくファンが沢山おられます。
小さなお子さんからお年寄りまで安心して召し上がって頂けます。安全で安心な完全無投薬高品質の缶詰です。池田うな智も生産に協力をさせて頂いております。
2016年
1月
12日
火
新年明けましておめでとうございます。
新年明けましておめでとう御座います。
旧年中は色々とお引き立て賜りまして誠に有難う御座いました。
本年も旧年同様御指導御鞭撻賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
2015年
12月
07日
月
有難うございました!!勉強になります。
昨日、大切なお客様があおり烏賊の一夜干しとエソのごぼう巻をわざわざ持って来て頂きました。
池田うな智の八幡巻と知り合いが始めた一夜干しショップの参考になればとお届け頂きました。
池田うな智は八幡巻を巻くときに出荷地域を考え、牛蒡の下処理を決めております。関西に出荷する時は牛蒡を割ってから1日干してから使います。その他の地域は本当に軽くボイルをしてから使っております。関西の消費者の皆様は牛蒡の食感を大事にされますが他の地域は柔らかさを大事にされます。今回、頂いたエソのごぼう巻きは巻き方が八幡巻きと全く違いますが牛蒡の食感は柔らかく感じましたが非常に美味しく頂きました。牛蒡にも下味が付いておりました。次の八幡巻きを生産する時に考えてみたいと思います。
あおり烏賊の一夜干しは烏賊の鮮度と共に抜群の塩加減で美味しかったです。対馬の知り合いの作る一夜干しは真烏賊を使っており、塩分は3%以下に抑え、他の料理にも使えうるようにとの配慮で作っております。其のまま焼いて食べれば少し頼りない感じですが醤油やマヨネーズを付ければこれもなかなかのものです。
それぞれ作る人の想いがある事が良く分かりました。勉強をして本当に美味しいと思うものを御提供出来るように頑張ります。 本当にありがとう御座いました。今後とも宜しくお願い致します。
2015年
11月
27日
金
ホテル日航 正月用お節に筑紫金うなぎ八幡巻採用
本年度のホテル日航福岡の正月用のお節に筑紫金うなぎの八幡巻きが採用されました。
西日本冷食を通じ福屋さんの協力を得て実現されました。同社のお節の中でも最高クラスのお節で厳選された素材が選定されております。その中に池田うな智の八幡巻きが採用された事は非常に光栄に思います。
2015年
11月
26日
木
山口 天然佐波川うなぎ 年内最終入荷
山口防府の佐波川の天然うなぎの今年度最終漁が完了致しました。資源保護の観点より乱獲は一切せず、下りうなぎを海に帰す事を考えております。
今回の水揚げサイズは前回よりも幾分小さめですがそれでも1kgを超えております。汽水域で漁獲しておりますので沢蟹や川海老を食べているのと同時に今回は写真の小さな黒鯛を食べておりました。
子供の頃の記憶ですが、60年前の淀川にもこのサイズのウナギがおりました。河川工事をする前の長柄橋下流で真夏に外気温が非常に高くなって水中の酸素が希薄になった時、のサイズのうなぎが浮いてくるのを鉤で引っ掛けて取っていた事を思い出します。淀川ではこのサイズのうなぎを見ることは出来ません。今は淀川うなぎも小学館発行雑誌 築地魚河岸三代目で日本のブランドうなぎとして選定紹介されております。佐波川の天然下りうなぎを見ておりますと昔の懐かしい思い出が蘇ります。
2015年
11月
09日
月
特報 !! 対馬産鮮魚一夜干し
知り合いから対馬で上がる朝どれの鮮魚を一夜干しに作って送ってくれました。活きている鮮魚を無作為に選んでミネラル豊富な地元の塩を使って冷風乾燥で旨みを凝縮した一夜干しに仕上げてくれました。試作と言う事でしたが抜群の出来であります。一夜干しは単に焼いて食べると言うだけではなく色々な料理の素材に使えます。塩が強くないのでサイズの大きなものは刺身で召し上がったり、天婦羅の素材として骨までカラッと揚げて骨まで食するこんな贅沢な一夜干しは他には有りません。特にお知らせ致しますがヤガラの一夜干しが入っておりますがこれを使って澄し汁を作れば何処の割烹・料亭にも負けない上品な仕上がりになります。ヤガラは煮込んでも汁が濁りません。
ご興味のある方がございましたら御紹介致しますので御連絡頂きますようお願い致します。
2015年
11月
09日
月
山口県 佐波川天然下りうなぎ投稿
名古屋のお得意様から夕食風景の画像を頂きました。
今回、山口県佐波川の天然下りうなぎの一番大きなウナギ1.6kgサイズを蒲焼でお送りいたしました。普通ならこの1尾で10人前は十分とれると思いますが、小学校に入ったばかりの子供さんが見ての通り大皿で喜んで美味しい、美味しいと食してくれました。
既に御報告致しておりますがこのサイズでも骨も気になることもなく皮身共に非常に柔らかいと好評でした。
また入荷した時にご案内を差し上げます。
楽しみにしておいてください。
大番頭 拝
2015年
11月
09日
月
山口県佐波川天然うなぎのすき焼の御紹介
今回、山口県佐波川の天然下りうなぎのすき焼きを試食して見ました。うなぎのすき焼きとは余り耳にしないかも知れませんが、滋賀県の漁業者方々が琵琶湖で獲れるうなぎをすき焼きで楽しんでおられます。大きなうなぎは漁業者の人達でも水揚げされる事が少なく滅多に食べれない幻のメニューになっております。
本来、漁業者は非常にシンプルで大うなぎの切り身を玉葱と共に割下すき焼き風に煮ながら食べておられます。滋賀県の有名川魚割烹等で御提供されているうなぎの鍋はこれが原形になっていると思われます。今回、我々は原形のうなぎのすき焼きにて佐波川産下りうなぎを試食致しました。
佐波川の下りうなぎは非常に大きく脂乗りも抜群ですが天然うなぎの上品さを兼ね備えておりました。味は上手く言えませんがフグの鍋のフグの身を食べているような感じですが脂乗りが抜群でどの魚すきの魚より美味しく思いました。機会があれば皆様方もお試しになられたれら如何でしょうか!!
2015年
11月
07日
土
山口県 佐波川天然下りうなぎ蒲焼
昨日、入荷の御紹介させて頂いた山口県 佐波川天然下りうなぎの蒲焼加工写真です。入荷後弊社の立て場で活かしておいた鰻の加工を本日より開始致しました。
サイズ的には1尾の重量が1kgより2kg程度です。1~2kgと言っても理解が出来ないかも知れません。分かりやすく言えばスーパーやうなぎ専門店で販売されいる大サイズのうなぎが約250g/尾位ですので1kgサイズは市販の大サイズの4尾位の重量になります。従い、2kgサイズの下りうなぎは1尾で大サイズのうなぎ蒲焼の8尾以上の大きさになります。
通常、弊社の冷却トレイには大サイズのうなぎを約20尾程度入れて粗熱を取りますがこの下りうなぎでは3尾が限度です。
ですからこの下りうなぎを使って鰻丼を作れは15~20人前位出来そうです。
蒲焼加工が非常に難しいんですが1/2づつで焼くのと!本焼きに分けて焼き上げて見ました。
焼き上がりは写真の通りです。下りうなぎはこれから越冬に入るか南の海に産卵に戻るかですので魚体に脂を貯え、焼き上げ途中では養殖うなぎと同様の脂の滴りが見えました。
しかし、さすが天然の鰻です。その脂はひつこくなく非常にさっぱりした上品な脂質でした。水揚げ量が非常に少ないため一般には売り出す事は難しいと思われますが、この時期にしか獲れない幻のうなぎとして御紹介致しました。
蛇足ですが余りにも大きい為、大味であるとか骨が気に掛かると思われるかも知れませんが決してそのような事はありませんので合せて御報告致します。
2015年
11月
05日
木
山口県 佐波川天然下りうなぎ入荷
晩秋の季節になりました。天然のうなぎは水温の低下に伴い、越冬の準備を始めております。この時期のうなぎは下りのうなぎと言われ特に脂が非常に乗っております。夏のうなぎより遙かに美味で本当の天然うなぎの味を楽しんで頂けます。但し、佐波川の天然下りうなぎは1メートルを超え、1.5Kg ~2kg位になると言われております。普通のうなぎの6~7倍のサイズです。南国で獲れる大うなぎとは違い、皆さんが普通に食べておられる日本うなぎアンギラジャポニカです。滋賀県の漁業者は琵琶湖で獲れる同種のうなぎをすき焼きにして食べられております。普通の鰻屋さんでは絶対に仕入れもしないし、入荷も出来ないと思います。入荷数が限られておりますので、直ぐに御連絡頂きますようお願い致します。