山口県佐波川天然うなぎのすき焼の御紹介

今回、山口県佐波川の天然下りうなぎのすき焼きを試食して見ました。うなぎのすき焼きとは余り耳にしないかも知れませんが、滋賀県の漁業者方々が琵琶湖で獲れるうなぎをすき焼きで楽しんでおられます。大きなうなぎは漁業者の人達でも水揚げされる事が少なく滅多に食べれない幻のメニューになっております。

本来、漁業者は非常にシンプルで大うなぎの切り身を玉葱と共に割下すき焼き風に煮ながら食べておられます。滋賀県の有名川魚割烹等で御提供されているうなぎの鍋はこれが原形になっていると思われます。今回、我々は原形のうなぎのすき焼きにて佐波川産下りうなぎを試食致しました。

佐波川の下りうなぎは非常に大きく脂乗りも抜群ですが天然うなぎの上品さを兼ね備えておりました。味は上手く言えませんがフグの鍋のフグの身を食べているような感じですが脂乗りが抜群でどの魚すきの魚より美味しく思いました。機会があれば皆様方もお試しになられたれら如何でしょうか!!